(이번 여름에 꼭 맛봐야 할 슈퍼푸드 9가지)
더운 여름을 이겨내려면 먹는 음식이 중요합니다.
땀을 많이 흘리고 쉽게 지치는 여름에는 단백질이 풍부한 영양가 있는 음식을 섭취해 체력을 보충해야 합니다.
또한 여름에 풍성한 제철 과일과 채소를 섭취하면 건강을 유지하고 각종 질병과 싸우는 데 도움이 됩니다.
‘타임닷컴’ 등이 소개한 여름 슈퍼푸드 9가지를 살펴보겠습니다.
1. 수박당도는 낮지만 비타민 A와 C가 풍부합니다.
칼로리는 낮지만 영양소는 풍부한 최고의 여름철 음식입니다.
연구에 따르면 수박은 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다.
2. 양파양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철분 등 영양소가 많이 들어 있지만 100g당 칼로리가 36칼로리에 불과합니다.
칼로리가 낮고 지방이 거의 없지만 식이섬유가 풍부해 소화와 다이어트에 좋습니다.
연구에 따르면 양파에 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 유발 물질을 제거하여 각종 암을 예방하는 효과가 있다.
또한 알리신은 간세포의 환원효소를 억제하여 콜레스테롤 생성을 줄인다는 연구 결과도 있다.
또한 알리신은 혈압을 낮추고 혈당을 조절하며 혈전을 예방하는 효과가 있다.
3. 딸기 비타민 C가 풍부하다.
하루에 한 잔만 먹으면 권장 일일 비타민 C 섭취량을 충족할 수 있다.
또한 항산화 성분이 들어 있어 시력 개선에 좋다.
4. 시금치 항산화 성분, 항염 성분, 비타민이 들어 있어 시력을 개선하고 뼈를 튼튼하게 한다.
5. 키위 단맛이 나지만 설탕 걱정은 없다.
같은 양의 바나나보다 칼륨이 더 많지만 설탕과 칼로리는 낮다.
중간 크기의 키위는 설탕이 7g에 불과하다.
섬유질도 풍부하다.
6. 아스파라거스 뼈를 튼튼하게 하고 혈액 응고에 중요한 비타민 K의 보고다.
또한 항산화 성분이 많이 들어 있다.
심장병, 당뇨, 암을 예방하는 데 좋습니다.
7. 체리 항산화제가 풍부합니다.
진한 붉은색을 내는 안토시아닌은 면역 반응을 조절하고 항염 효과가 있습니다.
체리가 아스피린보다 통증 완화 효과가 더 좋다는 연구 결과도 있습니다.
8. 콜리플라워 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있지만 항암 물질과 글루코시놀레이트를 섭취하기 위해 먹어야 합니다.
이러한 물질은 자극적인 향이 있지만 향은 발암 물질에 의해 위와 폐가 손상되는 것을 방지합니다.
또한 유방암, 자궁암과 같은 호르몬으로 인한 암을 예방합니다.
9. 블루베리 섬유질, 비타민 C, 항암 물질이 가득합니다.
연구에 따르면 블루베리는 기억력 향상에도 좋습니다.