통풍은 혈중 요산 수치가 높아져 발생하는 질병이므로 요산을 제한하거나 배설하는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
물: 몸의 요산 수치를 낮추기 위해 충분한 물을 마신다.
채소: 비타민 C가 풍부한 잎채소나 뿌리채소를 먹습니다.
대표적인 예로는 파프리카, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 파, 아보카도가 있습니다.
과일: 산도가 낮은 과일을 드세요. 예를 들면 체리, 딸기, 블루베리, 오렌지 등이 있습니다.
유제품: 저지방 유제품이 좋습니다.
예를 들면 우유, 요거트, 치즈 등이 있습니다.
생선: 오메가-3 지방산이 포함된 생선을 섭취하십시오. 대표적으로 참치, 연어, 아귀 등이 있다.
곡물: 섬유질이 많은 곡물을 섭취하십시오. 대표적으로 귀리, 보리, 콩, 콩나물 등이 있다.
짜기: 고기나 생선, 고기에서 추출한 주스, 육수를 최소화하여 요산 함량을 줄입니다.
다만, 개인의 식습관과 상황에 따라 차이가 있을 수 있으므로 의사나 영양사와 상담 후 올바른 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.