운동을 많이 하는 젊은 사람들은 단백질이 필요하지만 중년 이후에는 단백질 보충제에 더 신경을 써야 합니다.
나이가 들어감에 따라 근육을 유지하고 정기적으로 운동하기 위해 단백질이 필요합니다.
그러나 질병관리본부에 따르면 고령화에 따라 단백질을 충분히 섭취하지 못하는 사람이 늘고 있어 여성의 경우가 더 심각하다고 한다.
그래서 대부분의 사람들은 고단백 음식보다는 쌀과 채소 위주의 식사를 국수, 빵, 과자와 함께 먹습니다.
이 단백질이 부족하면 피부가 약해지고 탄력이 떨어지며 머리카락이 가늘어지거나 빠질 수 있습니다.
피로나 집중력 부족도 전반적인 기능 저하와 우울증의 원인이라고 합니다.
일일 단백질 섭취량 그렇다면 매일 얼마나 많은 단백질을 섭취해야 할까요? 성인은 하루에 체중 1kg당 0.9g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
대한영양학회와 대한노인의학회는 고령자의 경우 체중 1kg당 1.2g을 섭취할 것을 권장하고 있다.
노년기에는 근육량이 감소하므로 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.
따라서 체중이 60kg이라면 일일 단백질 섭취량은 60g 정도라고 볼 수 있습니다.
삶은 계란에는 약 7g의 단백질이 포함되어 있어 계란만 사용한다면 하루에 8~9개의 계란을 섭취해야 단백질 섭취가 가능합니다.
물론 계란만 먹을 수는 없고 단백질이 풍부한 음식을 더 많이 먹어서 보충하는 것도 좋다.
단백질이 많은 음식 단백질이 많은 음식은? 단백질은 크게 콩, 두부 등의 식물성 단백질과 고기, 계란 등의 동물성 단백질로 나눌 수 있습니다.
식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 체내 흡수율이 낮습니다.
동물성 단백질은 흡수율이 좋은 반면 포화지방이 많이 포함되어 있다는 단점이 있어 전문가들은 살코기, 생선, 해물, 콩, 두부, 계란 등으로 섭취해야 한다고 말한다.
특히 생선은 소화가 잘 되고 고혈압과 동맥경화 예방에 좋기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋다.
고령자 단백질 식단 추천 (삼성서울병원 영양팀) 소고기 살코기 불고기, 돼지고기 만두, 돼지고기 튀김, 닭죽, 닭찜 및 기타 생선구이(흰살 생선, 등푸른 생선), 김 조림, 국, 명태 콩나물 국, 오징어튀김, 굴국/밥, 새우와 야채튀김, 전복죽, 홍합국, 두부.두부, 두부조림, 콩밥, 두부
소고기, 돼지고기, 닭고기는 100g당 26~27g의 단백질을 함유하고 있습니다.
닭가슴살은 단백질 함량이 35g으로 높습니다.
콩 36g, 호박씨 29g, 피스타치오 20g 등도 단백질이 풍부한 식품이다.
현재 단백질 함량이 높은 것으로 알려진 민달팽이와 곤충에 관심이 있습니다(60%). 주의사항 우리 몸은 한 번에 20~30g의 단백질만 흡수할 수 있으므로 한 끼에 너무 많이 먹어도 도움이 되지 않는다.
따라서 매 식사마다 균형 잡힌 식사를 하십시오. 두유나 단백질 보충제도 도움이 될 수 있습니다.
그러나 단백질이 잘 흡수되지 않으면 소화 장애, 연변 및 설사를 유발할 수 있습니다.
너무 많이 먹으면 신장에 스트레스를 줄 수 있습니다.
신장이 좋지 않다면 일일 단백질 섭취량을 정상인의 절반 정도로 줄여야 한다고 합니다.
오늘은 자신의 운동량, 나이, 건강상태와 더불어 일일 단백질 섭취량에 대해 알아보겠습니다.
단순 탄수화물 위주의 식사는 당뇨병이나 심장병을 유발할 수 있고 나이가 들면서 근육 감소로 이어질 수 있어 단백질이 풍부한 음식을 주의해야 한다.
오늘을 멋진 하루로 만드십시오. 호수 옆에 있어요.