양파는 그 맛과 다양한 영양소로 5,000년 이상 사랑받아온 양파는 생으로 먹으면 톡 쏘는 향과 풍미, 가열하면 단맛이 있어 다양한 요리에 활용됩니다.
양파를 사용한 레시피를 살펴보겠습니다.
양파 영양소 효능 바로가기
튀긴 양파
1. 양파는 껍질을 벗기고 뿌리 부분은 그대로 두고 꼭지 부분만 잘라낸다.
칼을 사용하여 절단면 중앙에 둥근 구멍을 만듭니다.
2. 양파 뿌리는 1cm만 남기고 16등분한다.
양파 밑에 나무막대기를 놓고 칼집을 만들면 밑부분이 잘리지 않게 칼집을 만들 수 있다.
3. 양파는 물에 30분 정도 담갔다가 물기를 제거한다.
4. 큰 볼에 가루 양념 재료를 잘 섞어 우유에 노른자를 풀어 우유물을 만든다.
5. 양파에 양념장을 골고루 펴 바르고 우유물에 담갔다가 양파에 양념장을 골고루 묻혀 뭉치지 않게 털어내주세요.
6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 160도로 예열한 후 양파를 볶는다.
센 불에 다시 튀기면 조금 더 바삭하게 즐길 수 있다.
양파 수프
버터 2큰술
1. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 썬다.
2. 달군 냄비에 버터를 넣고 다진 양파를 넣고 중불에서 40분 정도 볶다가 약불로 줄여 갈색이 될 때까지 10분 정도 볶는다.
3. 볶은 양파에 레드와인을 넣고 약한 불에서 짙은 갈색이 될 때까지 5분 정도 볶는다.
4. 닭육수와 월계수잎을 넣고 중불에서 걸쭉해질 때까지 20분 정도 끓인 후 소금, 후추 약간으로 간을 한 후 월계수잎을 건져낸다.
5. 바게트 식빵을 1cm 두께로 썰어 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
6. 오븐용 그릇에 양파수프를 담고 구운 바게트와 그뤼에르 치즈를 얇게 썬다.
7. 200도로 예열된 오븐에 넣고 치즈가 녹을 때까지 약 8분간 굽는다.
완성된 양파 수프 위에 파슬리 가루를 뿌린다.
발사믹 양파 소스
소금 1/4작은술, 후추 약간
1. 양파는 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
2. 소스 재료를 그릇에 담아 섞는다.
3. 오븐 팬에 소스를 붓고 양파를 한번 뒤집어 로즈마리를 얹어준다.
알루미늄 호일을 덮고 190도로 예열된 오븐에서 약 20분간 굽는다.
4. 양파를 뒤집어서 20~25분간 더 익힌다.
5. 원하는 빵을 곁들여 드세요.
양파 피클
1. 양파를 얇은 링으로 자릅니다.
2. 냄비에 오이즙 재료를 넣고 끓인다.
3. 양파를 소독한 용기에 담고 그 위에 뜨거운 피클즙을 부어 잠시 식힌 뒤 뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루 이상 숙성시킨다.
양파 링
1. 껍질을 벗기고 양파는 0.5~1cm 두께로 썬다.
2. 채 썬 양파를 튀김가루-계란물-빵가루 순으로 빵가루를 입혀준다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 끓으면 2의 재료를 넣고 볶는다.
짙은 노란색에서 갈색으로 변하면 제거하십시오.
채식 자장면
1. 양파는 채썰고 대파는 송송 썬다.
오이는 썰어서 준비해주세요.
2. 웍에 식용유와 춘장을 넣고 향이 날 때까지 3분간 볶는다.
구운 춘장을 따로 담아주세요.
3. 춘장을 볶은 기름에 다진 마늘과 대파를 넣고 향을 내며 볶다가 양파를 넣고 2분간 볶는다.
4. 양파에 볶은 춘장, 파프리카 가루, 생강 가루, 설탕을 넣고 표고 물을 조금씩 넣으면서 볶는다.
5. 전분물을 넣고 저어가며 짜장소스를 완성한다.
6. 끓는 물에 면을 넣고 8분간 삶은 후 흐르는 물에 헹궈 전분을 제거한다.
7. 그릇에 삶은 면과 짜장 소스를 담고 썰어놓은 오이와 함께 즐긴다.
국수가 너무 식지 않도록 마지막에 뜨거운 물로 헹굽니다.