22년 동안 김치 담그는 계절이 왔다가 갔다.
얼마 전까지만 해도 올해 무는 무 한 마리에 6000원으로 얼마나 비쌀까 걱정했는데 김치 제철이 다가오자 정부에서 김치 가격 안정을 위해 12월 7일까지 대규모 김치 할인 행사를 진행했다.
내가 김치를 장만하고 싶은 사람이라도 올해는 20kg짜리 김치 3박스만 주문하고 김치 20포기 정도 준비하면 될 것 같다.
22년 김치 제철과 김치 원재료 조달을 통해 경제적으로 20포기의 김치를 준비하는 것이 좋지 않을까요? 그래서 저렴한 김치 담그는 재료 꿀팁과 함께 리뷰를 작성해보도록 하겠습니다.
김치 담그실때 싼 김치재료 사세요!
소금에 절인 양배추를 사기 위해 미리 약속을 잡으십시오
보통 김치는 약간 차갑고 맛이 약간 차갑습니다 일 평균 기온이 4°C일 때 얼리는 것이 가장 좋기 때문에 보통 11월 중순부터 12월 중순까지 많은 사람들이 김치를 담급니다.
뭐 제철에 꼭 김치 담그는 것은 아니지만 기온에 따라 강원도, 서울, 경기도, 중부지방 산간지방은 대체로 11월 하순부터 11월 중순까지 김치를 담그기 시작하거나 12월 상순, 기타 지역은 12월부터 1월까지. 연초가 되면 거의 김치를 담글 시기입니다.
또한 11월부터 크고 작은 슈퍼마켓, 전통시장, 지역 농수산물 직판장, 환경보호매장, 온라인 쇼핑몰, 공동구매 등에서 농산물을 할인 판매하고 있어 2020년 김치 시즌이 시작된다.
11월 초. #김치용 원재료 구매가 저렴하긴 하지만 김치의 가장 중요한 원재료인 김치를 저렴하게 구매하고 싶다면 10월 중순부터 김치 원재료 구매를 시작해야 한다.
이마트 / 홈플러스 / 이마트
농협하나로마트
(사진 품절: 농협하나로마트 / 김치 주문할 시간인데 배추나 인기 지역 브랜드 제품이 품절되어 주문이 불가합니다.
) 그리고 지금은 김치인데, 피하려고 김치 20까띠를 샀는데 알고보니 김치한지가 조금 있었습니다.
물론 작년에는 주말농장에서 청경채를 키우고 청경채 수확이 아까워서 집에서 직접 절여야 했습니다.
그래서 남편에게 이번 주말에 밭에서 배추를 키우지 말라고 했어요. 쌈장 사러 갑니다…
선주문은 사실상 10월 13일에 시작하여 11월 초에 끝납니다.
게다가 나중에 주문하면 원하는 김치가 품절되고, 나중에 주문해야 하고, 가격도 비싸니 10월 중순부터 미리 약 찾기 시작하세요. 소금에 절인 양배추의 선주문 가격은 판매 지역과 생산 지역에 따라 크게 다릅니다.
2022년 11월 26일 토요일에 20kg 김치 3박스를 받기로 약속을 잡았습니다.
김치 담그는 재료 중 김치 담그는 데 젓갈을 사용하고 싶다면 미리 사두면 더 싼 것을 살 수 있어 김치 재료를 싸게 사는 데 큰 도움이 된다.
김치 20포기, 사우어크라우트, 김치원재료 3박스 20kg
우선 김치 20캐티는 7~9등분입니다.
20kg의 김치 한박스는 크면 7개 정도, 보통 배추는 8개 정도 들어있으니 20개로 김치를 담으려면 김치 3박스를 주문해야 한다.
저는 무가 많이 들어있고 시원한 맛이 나는 김치를 좋아해서 김치국을 더 좋아합니다.
우리집 김치 20가지 재료를 알아보자. (20kg 김치소 3박스 기준) 배추 20포기(20kg 김치 3박스), 무 7개, 새우젓 800kg, 배 4개, 양파 2개, 고춧가루 2~2.5kg(기종에 따라 다름) 상황) )고춧가루 색깔), 카나리아액젓 500g, 멸치액젓 500g, 풋겨자씨 3겹, 쪽파 1겹, 다진마늘 3컵, 생강 1컵, 바다 소금물 재료 (멘타이 3개, 어묵 4개, 양파 1개, 배 1개, 멸치 한 줌, 다시마, 대파 4개)
이 자료는 가장 기본적인 자료입니다.
배추의 간이 잘 안 잡히고 살이 찌거나 속이 꽉 차면 천일염, 새우젓, 액젓이 훨씬 많아진다.
김치 재료 아끼는 저렴한 꿀팁!
고춧가루 대신 으깬 무를 넣어 무와 버무리면 고춧가루의 양을 줄일 수 있고 고춧가루의 색이 더 곱다.
그래서 반은 무, 반은 으깬 무로 국에 사용합니다.
무를 갈 때도 배와 양파를 사용했는데 육수와 무, 배는 퓌레 무로 대체해서 간을 맞추는 소금물은 넣지 않았다.
천일염 자체는 김치 재료의 맛을 내기 위해 사용됩니다.
김치를 담그는 집에서는 찹쌀풀을 넣어 김치를 담그기도 하는데 저는 찹쌀풀을 사용하지 않고 육수만 사용합니다.
노랑태권도, 배, 무, 양파, 파, 멸치, 미역을 넣고 잠시 불렸다가 식힌 후 고춧가루를 넣으면 김치가 색이 곱고 국물이 시원하고 맛있다.
예전에는 생새우를 사서 넣어 먹곤 했는데 가격이 너무 비싸요. 작년에 30포기 정도 김치를 담았습니다.
김치 담그는 재료와 쇼핑할 때 재료를 준비하는 이야기는 아래와 같습니다.
나는 올해 조금 더 젊고 20 개의 머리를했고 마음이 훨씬 편안해졌습니다.
김장 30 김장 준비 김장 장보기 김장 재료는 준비하셨나요? 가장 중요한 배추와 무, 겨자나물은 텃밭에서 수확하고 나머지는 농계에서 나왔는데… m.blog.naver.com
보통은 김치 먹기 전날 농협하나로마트에서 김치 재료를 산다.
농협이 보증하는 고춧가루, 무, 생강, 가을 들판 등 신선한 재료들을 모두 진장대전이라는 이름으로 판매하고 있습니다.
근데 올해는 새우젓과 고춧가루가 좀 싸다고 하네요 이번에는 다리도 아프고 같이 장보기도 힘들 것 같아서 대신 추젓과 고춧가루를 많이 미리 주문하는 곳을 찾았습니다 농협하나로마트 김장대전 이용후기입니다.
좋은 가격에 쇼핑할 수 있어서 미리 온라인으로 구매하시는게 좋은 것 같아요. 김치 20kg으로 담근 김치 20인분과 김치 담그는 타이밍에 대해 글을 썼고 김치 담그는 날 또 김치를 담을 예정입니다.
#김장제철 #김장원료 #20kg김치김장원료 #20김치원료 #김치